サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつ梅酒

  • kcalエネルギー(1人分・50ml): 92kcal
  • time所要時間:25分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ850g
  • 青梅1kg
  • ホワイトリカー1.8L

作り方

  1. 青梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取っておく。
  2. ホワイトリカー(分量外)で保存瓶全体をふき、消毒する。1の青梅を入れ、はちみつとホワイトリカーを注いだらふたをする。
  3. 冷暗所におき、はじめの2週間ほどは毎日瓶を揺らして、底にたまったはちみつを少しずつ溶かす。1〜2ヶ月程度で飲めるようになる。
  4. ロックで、または水や炭酸水などでうすめていただく。

Point

  • 青梅はなるべくキズのないものを選んでください
  • 氷砂糖でつくるよりも1ヶ月早くできあがります

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