サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

りんごのはちみつビネガー

  • kcalエネルギー(1人分・50ml):79kcal
  • time所要時間:20分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ200g
  • 醸造酢300g
  • りんご200g

作り方

  1. りんごはよく洗い、6等分にして芯を取り除き、2cm幅に切る。
  2. 清潔な保存瓶に1、はちみつ、酢の順に加える。ふたをして、はちみつを溶かすように瓶を軽くゆする。
  3. 冷暗所に2〜3日置く。ときどき容器をふって中身を混ぜる。
  4. 紅茶やお湯、炭酸水で約4倍に薄めていただく。

Point

  • 冷蔵庫でさらに2~3日漬けこむと、果物のエキスが出て、よりフルーティーな味わいになります
  • 漬けたりんごは、1週間ほどで取り出しましょう(漬けた果物はおいしく食べられます。)
  • シロップは冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です
  • お好みでシナモンやしょうがをいっしょに漬け込むとおいしい

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