サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

グレープフルーツとしょうがのはちみつビネガー

  • kcalエネルギー(1人分・50ml):72kcal
  • time所要時間:20分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ250g
  • 醸造酢300ml
  • グレープフルーツ1個
  • しょうが20g
  • 黒こしょう5粒

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむいて5mm幅の薄切りにする。しょうがはよく洗い、2mm幅の薄切りにする。
  2. 清潔な保存容器に、すべての材料を入れる。
  3. 冷蔵庫で約2週間保存する。ときどき、容器をふって中身を混ぜる。
  4. しょうがとグレープフルーツを取り出し、炭酸水や冷水、お湯などで約4倍に薄めていただく。

Point

  • 疲れたときに、はちみつとフルーツでエネルギー&ビタミンチャージ!
  • シロップの部分は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です

関連レシピ

ページトップへ