サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

レーズンのはちみつ黒酢

  • kcalエネルギー(1人分・50ml):83kcal
  • time所要時間:20分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ60g
  • 黒酢150g
  • レーズン100g

作り方

  1. レーズンはオイルコーティングされている場合、熱湯をかけてザルにあげ、水気を切って油抜きしておく。
  2. 清潔な保存瓶に1、はちみつ、黒酢の順に加える。ふたをして、はちみつを溶かすように瓶を軽くゆする。
  3. 冷暗所に2〜3日置く。ときどき容器をふって中身を混ぜる。
  4. シロップは炭酸水や冷水、牛乳で約4倍に薄めていただく。レーズンはそのままいただくか、サラダやお菓子などに使う。

Point

  • レーズンを漬けたまま冷蔵庫で2ヶ月ほど保存可能です
  • ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べてもおいしい

関連レシピ

ページトップへ