サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

かりんのはちみつ漬け

  • kcalエネルギー1杯分(30g):68kcal
  • time所要時間:30分

材料((作りやすい量))

  • はちみつ500g
  • かりん500g(2個程度)

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. かりんを水洗いし、4つ割りにする。皮と種ごと5mm厚のいちょう切りにする。
  2. 1のかりんを種ごと保存容器に入れ、はちみつを加える。
  3. 冷暗所に2〜3ヶ月置く。エキスが十分に出るまで、何日かボトルをゆすってかりんがはちみつから出ないようにする。

Point

  • カリンは、ビタミンCやタンニン、クエン酸、食物繊維などの成分を豊富に含みます
  • お湯割り、ソーダ割り、お酒で割ってもおいしい
  • 割材で2〜3倍に割ってお召し上がりください
  • 密閉容器を用意し、あらかじめ煮沸消毒し乾燥させておきます
  • 種はお茶パックに入れると種が散らばらないので飲みやすくなります

関連レシピ

ページトップへ