サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

キウイのはちみつビネガー

  • kcalエネルギー(1人分・50ml):86kcal
  • time所要時間:15分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ200g
  • 醸造酢200g
  • キウイ200g

作り方

  1. キウイはよく洗って皮をむき、一口大に切る。
  2. 清潔な保存瓶に1、はちみつ、酢の順に加える。ふたをして、はちみつを溶かすように瓶を軽くゆする。
  3. 冷暗所に一晩置き、再びゆすってはちみつをすべて溶かす。
  4. 炭酸水または冷水で約4倍に薄めていただく。

Point

  • お好みでローズマリーを一緒に漬け込むと、すっきりとした風味になります
  • 冷蔵庫でさらに2~3日漬けこむと、果物のエキスが出て、よりフルーティーな味わいになります
  • 漬けた果物やハーブは、1週間ほどで取り出しましょう(漬けた果物はおいしく食べられます。)
  • シロップの部分は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です
  • 牛乳で約4倍に薄めても。とろみがついてヨーグルト風になります
  • ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べてもおいしい

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