サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつ梅シロップ

  • kcalエネルギー(1人分・30ml):49kcal
  • time所要時間:25分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ500g
  • 青梅500g

作り方

  1. 竹串で青梅のヘタを取り除く。
  2. 水でよく洗い、清潔なふきんで青梅の水気をていねいに拭き取る。
  3. 青梅に竹串で数カ所穴を開ける。
  4. キッチン用アルコールで消毒した保存容器に、青梅、はちみつを入れる。
  5. 冷蔵庫(難しければ冷暗所)で保管する。はじめ2週間は毎日容器をゆすって少しずつはちみつを溶かす。1ヶ月ほどで漬け上がり。
  6. 水や炭酸水、お湯などでうすめていただく。
  7. 梅の実を取り出し、シロップは冷蔵庫で保存する。
  8. 【長期保管する場合】①シロップをホーローやステンレスなどの酸に強い鍋にうつし、弱火で加熱する。②ふつふつしてきたらアクをとる。③清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。

Point

  • 夏場の疲れ対策に!
  • 青梅に穴を開けることで、早く漬け上がります

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