材料(作りやすい量)
- はちみつ500g
- 青梅500g
作り方
- 竹串で青梅のヘタを取り除く。
- 水でよく洗い、清潔なふきんで青梅の水気をていねいに拭き取る。
- 青梅に竹串で数カ所穴を開ける。
- キッチン用アルコールで消毒した保存容器に、青梅、はちみつを入れる。
- 冷蔵庫(難しければ冷暗所)で保管する。はじめ2週間は毎日容器をゆすって少しずつはちみつを溶かす。1ヶ月ほどで漬け上がり。
- 水や炭酸水、お湯などでうすめていただく。
- 梅の実を取り出し、シロップは冷蔵庫で保存する。
- 【長期保管する場合】①シロップをホーローやステンレスなどの酸に強い鍋にうつし、弱火で加熱する。②ふつふつしてきたらアクをとる。③清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。
Point
- 夏場の疲れ対策に!
- 青梅に穴を開けることで、早く漬け上がります