サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

新しょうがの佃煮

  • kcalエネルギー(1人分・30g):47kcal
  • time所要時間:20分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • 新しょうが300g
  • A はちみつ大さじ4(84g)
  • みりん大さじ4
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • 削り節2g

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 新しょうがはよく洗い、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、30秒間ゆでたらザルに上げる。
  2. 小鍋に1、Aを合わせ中火にかける。煮汁が沸騰したらごく弱火にして水分が少し残る程度まで煮詰める。
  3. 削り節を加えてさっと混ぜる。

Point

  • 辛みを抑えたいときは新しょうがを2〜3回ゆでこぼしてください。
  • 冷蔵庫で1週間ほど保存可能。長期保存したい場合は冷凍庫で保存できます

関連レシピ

ページトップへ