サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

NYチーズケーキ

  • kcalエネルギー(1/8量):342 kcal
  • time所要時間:80分(冷やす時間は除く)

材料(直径18cmの丸型1台分)

  • はちみつ大さじ2と1/2(50g)
  • クリームチーズ200g
  • プレーンヨーグルト(水切りしておく)100g
  • レモン1/2個
  • 2個
  • コーンスターチ大さじ2
  • 生クリーム180ml
  • A ビスケット(市販)100g
  • バター(食塩不使用)50g

※クリームチーズは室温に戻しておく。 ※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aを厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで砕く。バターが混ざるように揉み、全体をよく混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れ、コップの底などで押しつけながら敷きつめたら、冷蔵庫で寝かせておく。
  2. ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを合わせ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. レモンはよく洗い、おろし金で表皮を軽くおろし、絞り汁と一緒に2に加える。
  4. 溶いた卵を少しずつ加え、都度混ぜる。コーンスターチ、生クリームも加えてさらによく混ぜる。
  5. 1の型に流し入れ、湯を張った天板にのせて、180℃に予熱したオーブンで20分間、さらに160℃に温度を下げてで30分間焼く。天板の湯がなくなっていたら都度足す。
  6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

Point

  • レモンとはちみつで香り豊か

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