サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

桜餅

  • kcalエネルギー(1個分):100kcal
  • time所要時間:30分(桜の葉の塩抜きの時間は除く)

材料(4個分)

  • A はちみつ小さじ2(14g)
  • 薄力粉35g
  • 白玉粉5g
  • 70ml
  • B 食用色素(赤)少々
  • 小さじ1/4
  • こしあん120g
  • 桜の葉の塩漬け2枚
  • サラダ油小さじ1/2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 桜の葉の塩漬けは30分間ほど水に浸けて塩抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。縦半分に切っておく。
  2. Bの食用色素は水で溶いておく。(食用色素は付属のスプーンかようじの先などでごく少量を加えるようにする)
  3. ボウルにAを入れて混ぜる。2を少しづつ加え、色が均一になるように混ぜる。(焼くと色が濃くなるため、様子を見ながら加える量を調整する)
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。3の生地を楕円形になるようにスプーンで流し入れる。表面が乾いたら裏返し、さっと焼く。全部で4枚焼き、冷ましておく。
  5. こしあんを4等分して丸め、4の生地で包み、1の桜の葉で巻く。

Point

  • はちみつの力で皮がしっとり
  • こどももお手伝いしやすい
  • こしあんが柔らかい場合は、電子レンジで加熱して水分を飛ばし、冷ましてから使用してください

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