材料(4個分)
- A はちみつ小さじ2(14g)
- 薄力粉35g
- 白玉粉5g
- 水70ml
- B 食用色素(赤)少々
- 水小さじ1/4
- こしあん120g
- 桜の葉の塩漬け2枚
- サラダ油小さじ1/2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 桜の葉の塩漬けは30分間ほど水に浸けて塩抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。縦半分に切っておく。
- Bの食用色素は水で溶いておく。(食用色素は付属のスプーンかようじの先などでごく少量を加えるようにする)
- ボウルにAを入れて混ぜる。2を少しづつ加え、色が均一になるように混ぜる。(焼くと色が濃くなるため、様子を見ながら加える量を調整する)
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。3の生地を楕円形になるようにスプーンで流し入れる。表面が乾いたら裏返し、さっと焼く。全部で4枚焼き、冷ましておく。
- こしあんを4等分して丸め、4の生地で包み、1の桜の葉で巻く。
Point
- はちみつの力で皮がしっとり
- こどももお手伝いしやすい
- こしあんが柔らかい場合は、電子レンジで加熱して水分を飛ばし、冷ましてから使用してください