材料(作りやすい量)
- はちみつ200g
- 醸造酢200g
- キウイ200g
作り方
- キウイはよく洗って皮をむき、一口大に切る。
- 清潔な保存瓶に1、はちみつ、酢の順に加える。ふたをして、はちみつを溶かすように瓶を軽くゆする。
- 冷暗所に一晩置き、再びゆすってはちみつをすべて溶かす。
- 炭酸水または冷水で約4倍に薄めていただく。
Point
- お好みでローズマリーを一緒に漬け込むと、すっきりとした風味になります
- 冷蔵庫でさらに2~3日漬けこむと、果物のエキスが出て、よりフルーティーな味わいになります
- 漬けた果物やハーブは、1週間ほどで取り出しましょう(漬けた果物はおいしく食べられます。)
- シロップの部分は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です
- 牛乳で約4倍に薄めても。とろみがついてヨーグルト風になります
- ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べてもおいしい