サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

新しょうがの甘酢漬け

  • kcalエネルギー(1人分・30g):16kcal
  • time所要時間:15分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • 新しょうが300g
  • A はちみつ大さじ3(63g)
  • 昆布出汁180ml
  • 120ml
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 新しょうがはよく洗い、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、1分間ほどゆでたらザルに上げ、水気を絞っておく。
  2. 1に塩をふり、全体になじませる。
  3. 小鍋にAを合わせ、ひと煮立ちしたら粗熱を取る。
  4. 2を固く絞って清潔な保存容器に入れ、3を注ぎ入れる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

Point

  • 冷蔵庫で3ヶ月ほど保存可能

関連レシピ

ページトップへ