サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

新たまねぎの甘酢しょうゆ漬け

  • kcalエネルギー(たまねぎ1/4個分):160kcal
  • time所要時間:15分(粗熱を取る時間、漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • A はちみつ大さじ3(63g)
  • しょうゆ100ml
  • 50ml
  • 150ml
  • 新たまねぎ2個
  • 50ml
  • 赤とうがらし2本

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 新たまねぎは皮をむいて8等分のくし切りにする。
  2. 小鍋にAを合わせて火にかける。沸騰したら火を止め、酢を加える。
  3. 清潔な保存容器に1と赤とうがらしを入れ、2を熱いうちに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

Point

  • 残った漬け汁は油と合わせてドレッシングにアレンジできます
  • 新たまねぎの他、わらびやみょうがなどを漬けてもおいしい

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