サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

筑前煮

  • kcalエネルギー(1人分): 390kcal
  • time所要時間:60分(寝かせる時間は除く)

材料(4人分)

  • はちみつ大さじ1(21g)
  • 鶏もも肉200g
  • A 干ししいたけ4個
  • にんじん1/4本
  • さといも4個
  • ごぼう1/2本
  • れんこん4cm
  • こんにゃく1/2枚
  • B しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • だし汁300ml
  • サラダ油大さじ1
  • 絹さや4枚

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。干ししいたけはたっぷりの水で一晩戻し、石づきをとっておく(戻し汁はとっておく)。にんじんとれんこんは皮をむいて飾り切りにする。さといもは皮をむいて一口大に切る。こんにゃくは下ゆでし、1cmの厚さに切って真ん中に切れ目を入れ、片端をくぐらせて、手綱型にする。ごぼうは泥をよく落とし、斜め切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。表面の色が変わったら、Aの材料をすべて加え、全体に油をまわす。
  3. 干ししいたけの戻し汁200mlとだし汁を加えて、アクを取りながら、根菜類に火が通るまで中火で煮る。
  4. はちみつとBの材料を加え、一煮立ちさせ、味を調節したら火を止めて一晩置く。
  5. 温め直したら器に盛り、さっと湯がいた絹さやを添える。

Point

  • はちみつでしっとりと仕上げる
  • 一晩寝かせて味を染みこませる

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