材料(4人分)
- はちみつ大さじ1(21g)
- 鶏もも肉200g
- A 干ししいたけ4個
- にんじん1/4本
- さといも4個
- ごぼう1/2本
- れんこん4cm
- こんにゃく1/2枚
- B しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- だし汁300ml
- サラダ油大さじ1
- 絹さや4枚
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。干ししいたけはたっぷりの水で一晩戻し、石づきをとっておく(戻し汁はとっておく)。にんじんとれんこんは皮をむいて飾り切りにする。さといもは皮をむいて一口大に切る。こんにゃくは下ゆでし、1cmの厚さに切って真ん中に切れ目を入れ、片端をくぐらせて、手綱型にする。ごぼうは泥をよく落とし、斜め切りにしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。表面の色が変わったら、Aの材料をすべて加え、全体に油をまわす。
- 干ししいたけの戻し汁200mlとだし汁を加えて、アクを取りながら、根菜類に火が通るまで中火で煮る。
- はちみつとBの材料を加え、一煮立ちさせ、味を調節したら火を止めて一晩置く。
- 温め直したら器に盛り、さっと湯がいた絹さやを添える。
Point
- はちみつでしっとりと仕上げる
- 一晩寝かせて味を染みこませる