材料(作りやすい量)
- はちみつ60g
- 黒豆250g
- 砂糖100g
- しょうゆ大さじ1
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 黒豆はさっと洗い、鍋に豆の重さの6倍の水を加え、一晩寝かせて戻す。
- 1の鍋に砂糖とはちみつを加え、中火にかける。沸騰してきたらアクをていねいに取る。
- 落としぶたをし、さらに上蓋もして豆が空気に触れないようにしながらごく弱火で4時間ほど煮る。水がなくならないように適宜湯を足す。
- 豆が指でつぶれる程度になれば、しょうゆを加えて火を止める。落としぶたをして豆が空気に触れないまま、粗熱を取る。
- すぐにも食べられるが、冷蔵庫で一晩置いて味をしみ込ませたらよりおいしい。
Point
- 豆を空気に触れさせないようにすると、割れにくい
- 冷凍保存も可能
- イメージ画像のくりきんとんの作り方はこちら