サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

黒豆

  • kcalエネルギー(1人分):323kcal
  • time所要時間:4時間(豆を戻す時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ60g
  • 黒豆250g
  • 砂糖100g
  • しょうゆ大さじ1

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 黒豆はさっと洗い、鍋に豆の重さの6倍の水を加え、一晩寝かせて戻す。
  2. 1の鍋に砂糖とはちみつを加え、中火にかける。沸騰してきたらアクをていねいに取る。
  3. 落としぶたをし、さらに上蓋もして豆が空気に触れないようにしながらごく弱火で4時間ほど煮る。水がなくならないように適宜湯を足す。
  4. 豆が指でつぶれる程度になれば、しょうゆを加えて火を止める。落としぶたをして豆が空気に触れないまま、粗熱を取る。
  5. すぐにも食べられるが、冷蔵庫で一晩置いて味をしみ込ませたらよりおいしい。

Point

  • 豆を空気に触れさせないようにすると、割れにくい
  • 冷凍保存も可能
  • イメージ画像のくりきんとんの作り方はこちら

関連レシピ

ページトップへ