材料(1本分)
- A はちみつ大さじ1と1/2(32g)
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1/4
- 卵4個
- はんぺん1枚
- サラダ油適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- フードプロセッサー(またはミキサー)にAを入れ、全体が均一に混ざるまで撹拌する。(フードプロセッサーなどがない場合は、はんぺんをすり鉢でなめらかになるまですり混ぜ、他の材料と混ぜ合わせる。)
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、ぬれ布巾の上にのせ粗熱を取る。 キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
- 2に1を流しいれ、アルミホイルでふたをして、ごく弱火で焼き色がつくまで10~15分間ほど蒸し焼きにする。上下を返し、中心まで火が通り、軽く焼き色がつくまで焼く。(上下を返すときはサラダ油をぬった平らな皿などを使うとやりやすい。)
- 巻きすに焼き色の濃い面を下にして置き、手前からしっかり巻いていく。巻き終わったらまきすで包み直し、両端を輪ゴムで巻きすごと留める。(冷める際に水分が出るので、まきすごとビニール袋に入れたり、ラップで包んでおくとよい。)
- 完全に冷めたらまきすを外し、食べやすい大きさに切る。
Point
- 卵焼き器がない場合は、普通のフライパンで代用ができます。その場合は、上下をまっすぐ切りそろえてから巻きましょう