サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

フライパンで作る簡単松風

  • kcalエネルギー(1人分):360kcal
  • time所要時間:40分

材料(12×12cmの角型1台分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • 鶏ひき肉200g
  • 溶き卵1/2個分
  • みそ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうが(すりおろし)大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • けしの実(またはいりごま(白))適量
  • 青のり適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aを合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 型にオーブンシートを敷き、1を平らに敷き詰め、けしの実を全体にふる。
  3. 2を型よりもひとまわり大きなフライパンにのせ、ふたをしてごく弱火で10分間焼く。
  4. 型から外して裏返し、弱火でさらに6分間焼く。
  5. 粗熱が取れたら、縁を切り落として一口大に切る。半分に青のりをたっぷりとかけ、市松模様に盛り付ける。

Point

  • はちみつでしっとり仕上がる
  • オーブンを使わない簡単松風です(オーブンで使う場合は180度で20分焼く)
  • 型がなければ厚手のアルミホイルで12x12cmの箱を作っても

関連レシピ

ページトップへ