はちみつレシピ

小松菜とじゃこの炒め煮

  • エネルギー(1人分):80kcal
  • 所要時間:12分

材料(作りやすい量)

  • はちみつ大さじ1(21g)
  • 小松菜1わ
  • ちりめんじゃこ50g
  • うす口しょうゆ大さじ1
  • ごま油大さじ1

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 小松菜はよく洗って、2cm幅に刻む。
  2. フライパンにごま油を弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。カリッとしたら中火にし、1の小松菜を加えて全体がしんなりするまで炒める。
  3. はちみつ、薄口しょうゆを加え、水分が出てきたら蓋をして、3分間ほど蒸し煮にする。

Point

  • 卵焼きに加えたり、チャーハンの具にするのもおすすめ
  • 冷蔵庫で3日間ほど保存可能

関連レシピ