はちみつレシピ

グレープフルーツとしょうがのはちみつビネガー

  • エネルギー(1人分・50ml):72kcal
  • 所要時間:20分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ250g
  • 醸造酢300ml
  • グレープフルーツ1個
  • しょうが20g
  • 黒こしょう5粒

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむいて5mm幅の薄切りにする。しょうがはよく洗い、2mm幅の薄切りにする。
  2. 清潔な保存容器に、すべての材料を入れる。
  3. 冷蔵庫で約2週間保存する。ときどき、容器をふって中身を混ぜる。
  4. しょうがとグレープフルーツを取り出し、炭酸水やお湯などでうすめていただく。

Point

  • 疲れたときに、はちみつとフルーツでエネルギー&ビタミンチャージ!
  • 冷蔵保存し、なるべくお早めにお召し上がり下さい

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