サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

根菜のピクルス

  • kcalエネルギー(全量):504kcal
  • time所要時間:15分(漬け込み時間は除く)

材料

  • A はちみつ70g
  • 米酢200ml
  • 400ml
  • 大さじ1
  • 赤とうがらし1本
  • ローリエ1枚
  • こしょう少々
  • 大根150g
  • れんこん150g
  • ごぼう1本
  • にんじん1/2本

作り方

  1. Aの材料をすべて鍋に合わせ、軽く煮立ってはちみつと塩が溶けたら人肌程度まで冷ましておく。
  2. 大根、れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、熱湯で好みの歯ごたえが残るように湯通しする。
  3. 清潔な保存瓶(または厚手のジッパー付きビニール袋)に2をつめ、1のピクルス液をかぶるぐらいまで注ぐ。
  4. 冷蔵庫で一晩漬け込む。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

Point

  • ちょっとしたおもてなし料理にも
  • 基本のピクルス液で、いろいろな野菜に応用できます

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