サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ハニーフロランタン

  • kcalエネルギー(1人分・1/15量):213kcal
  • time所要時間:90分(生地を休ませる時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • ■サブレ生地
  • 薄力粉200g
  • バター(食塩不使用)120g
  • グラニュー糖100g
  • 溶き卵40g
  • ひとつまみ
  • ■キャラメルアーモンド
  • アーモンドスライス120g
  • A はちみつ40g
  • バター(食塩不使用)30g
  • グラニュー糖50g
  • 生クリーム50ml

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. サブレ生地をつくる。バターは室温に戻し、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  2. 1に溶き卵を少量ずつ加えながら都度よく混ぜる。
  3. 薄力粉と塩を合わせ、2にふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜたらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませる。
  4. 3の生地を8mmの厚さにのばし、フォークで全体に穴を開ける。180度に予熱したオーブンで30分間焼いたら取り出しておく。
  5. キャラメルアーモンドを作る。小鍋にAを合わせ、中火にかける。沸騰したらそのまま3分間ほど煮詰め、茶色いキャラメル状になったら火を止める。熱いうちにアーモンドスライスを加えて、よく混ぜる。
  6. 4に5をのせ、ヘラなどで均等に塗り広げる。
  7. 170度に予熱したオーブンで6を20分間焼く。オーブンから取り出し、熱いうちに包丁で好みの大きさに切る。

Point

  • はちみつが香る、リッチな味わいの焼き菓子です

関連レシピ

ページトップへ