材料(16cmのパウンド型1台分)
- A 薄力粉200g
- アーモンドプードル30g
- ベーキングパウダー4g
- レモン(国産)1個
- バター(食塩不使用)200g
- グラニュー糖150g
- 卵3個
- はちみつ30g
- バニラオイル少々
- 粉砂糖100g
- ピスタチオ(皮無し、刻み)適宜
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- バターは常温に戻しておく。卵は常温に戻してといておく。Aは合わせてふるっておく。
- レモンはよく洗って、表皮を削る。果汁を45g分絞っておく。
- ボウルにバター、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
- 1の溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 1のレモン表皮、レモン汁25g、はちみつ、バニラオイルを加え混ぜる。
- Aを5に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、型に入れて平らにならす。
- 170度に予熱したオーブンで60分間焼く。竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
- 型から出して粗熱を取る。ラップで包み、常温で一晩寝かせる。
- ボウルに粉砂糖をふるい入れ、レモン汁20gを加えてよく混ぜる。8のラップを外し、上から流しかけ、お好みでピスタチオを飾る。
Point
- 爽やかなレモンの風味がおいしいパウンドケーキです
- ※はちみつに含まれる酵素の力で、生地の膨らみが悪くなることがあります