サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ウィークエンドシトロン

  • kcalエネルギー(1/10量):227kcal
  • time所要時間:90分(ケーキを寝かせる時間は除く)

材料(16cmのパウンド型1台分)

  • A 薄力粉200g
  • アーモンドプードル30g
  • ベーキングパウダー4g
  • レモン(国産)1個
  • バター(食塩不使用)200g
  • グラニュー糖150g
  • 3個
  • はちみつ30g
  • バニラオイル少々
  • 粉砂糖100g
  • ピスタチオ(皮無し、刻み)適宜

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. バターは常温に戻しておく。卵は常温に戻してといておく。Aは合わせてふるっておく。
  2. レモンはよく洗って、表皮を削る。果汁を45g分絞っておく。
  3. ボウルにバター、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 1の溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 1のレモン表皮、レモン汁25g、はちみつ、バニラオイルを加え混ぜる。
  6. Aを5に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、型に入れて平らにならす。
  7. 170度に予熱したオーブンで60分間焼く。竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  8. 型から出して粗熱を取る。ラップで包み、常温で一晩寝かせる。
  9. ボウルに粉砂糖をふるい入れ、レモン汁20gを加えてよく混ぜる。8のラップを外し、上から流しかけ、お好みでピスタチオを飾る。

Point

  • 爽やかなレモンの風味がおいしいパウンドケーキです
  • ※はちみつに含まれる酵素の力で、生地の膨らみが悪くなることがあります

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