サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

酒粕チョコレート

  • kcalエネルギー(1個分):83kcal
  • time所要時間:60分(冷ます時間は除く)

材料(20個分)

  • A はちみつ大さじ1と1/2(32g)
  • 酒粕200g
  • 日本酒大さじ1
  • ココアパウダー30g
  • 製菓用チョコレート(ビター)150g
  • ココアパウダー適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。 ※ アルコールが含まれますので、お子様や自動車を運転される方はご注意ください。

作り方

  1. チョコレートは粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かしておく。
  2. Aを合わせてよく混ぜたら、冷蔵庫で30分間ほど寝かせる。
  3. 2を2~3cmの大きさに丸める。スプーンなどにのせて、1のチョコレートにくぐらせたら、オーブンシートの上に並べる。冷蔵庫で冷やす。
  4. 3にココアパウダーをまぶす。

Point

  • 酒粕とはちみつの和風チョコ

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