サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつフォンダンショコラ

  • kcalエネルギー(1個分):482kcal
  • time所要時間:45分

材料(直径5cmのマフィン型5個分)

  • はちみつ60g
  • チョコレート(ビター)150g
  • バター(食塩不使用)125g
  • 3個
  • 薄力粉45g
  • いちご5個
  • 粉砂糖適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. チョコレートは粗く刻む。薄力粉はふるう。卵は溶いておく。いちごは縦半分に切る。
  2. ボウルに1のチョコレート、バターを合わせて湯煎にかけて溶かす。
  3. 2を湯煎から外し、はちみつ、卵、薄力粉の順に加え、その都度混ぜる。
  4. 型に3を注ぎ、200度に予熱したオープンで8~10分間ほど焼く。表面が軽く固まったくらいが目安。このとき焼きすぎると中まで火が通り、最後にとろりとならないので注意。
  5. 熱いうちに器にのせ、いちごを添え、粉砂糖をふる。

Point

  • 金属の型を使う場合は、バターをぬってください。
  • 加熱しすぎると、中まで火が通り、とろりとなりません。
  • 冷えていても生チョコ風でおいしい
  • ビターチョコとはちみつが香る。

関連レシピ

ページトップへ