サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

簡単やわらかみたらし団子

  • kcalエネルギー(1本分):205kcal
  • time所要時間:30分

材料(3-4本分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • 100ml
  • 白玉粉130g
  • 絹ごし豆腐130g

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を加え、なめらかになるまでよくこねる。かたければ水(分量外)を適宜加えながら、耳たぶくらいのやわらかになるように調整する。
  2. 鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた1を茹でる。浮き上がってから1分間ほどしたら、冷水にとる。
  3. Aの材料をすべて鍋に入れ、かき混ぜながら弱火〜中火で加熱する。とろみがついてきたら火を止める。
  4. 串を水にぬらしてからだんごを刺し、3のたれをからめる。

Point

  • 豆腐が入ってヘルシー
  • グリルで焼き目をつけてもおいしい

関連レシピ

ページトップへ