材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- 牛乳70g
- バター大さじ1
- 卵1.5個
- B 薄力粉100g
- ベーキングパウダー5g
- はちみつ適量
- バター適量
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- Aのバターはラップをし電子レンジ(600w)に15〜30秒間かけて溶かしておく。Aの材料をボウルにすべて合わせてよく混ぜる。
- Bを合わせて2〜3回ふるい、1に加えてヘラなどで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- フライパンを弱火で熱し、バター(分量外)をキッチンペーパーなどでうすくひく。
- 2の生地の1/4を、玉じゃくしで円になるように流し入れる。
- 生地のまわりがやや乾燥し、裏面がきつね色に焼けたらひっくり返して反対側もきつね色になるまで焼く。
- 器にパンケーキを重ね、はちみつとバターを添える。
Point
- 粉からつくる基本のパンケーキ
- テフロンのフライパンなら、バターはひかなくてもOK
- 生地ができたらすぐに焼くことがふわふわ食感のコツ