材料(4個分)
- A はちみつ大さじ2(42g)
- 牛乳150g
- 粉ゼラチン5g
- B はちみつ大さじ2(42g)
- すいか正味250g
- レモン汁小さじ1
- 粉ゼラチン5g
- 熱湯50ml
- すいか(トッピング用)適量
- チョコチップ大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 小鍋にAのはちみつと牛乳を合わせて火にかける。沸騰直前に火を止めて、Aの粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
- 1の小鍋の底を氷水にあてて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。容器に4等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ジッパー付き袋にBのすいかを入れ、手で潰してジュースを作る。種を取り除き、Bのはちみつとレモン汁を加え、手でもんで混ぜる。
- 耐熱容器にBの粉ゼラチンと熱湯を入れ、溶けるまで混ぜる。
- 3に4を加えてよく混ぜ、2の牛乳ゼリーの上から4等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- トッピング用のすいかを2cm角に切る。
- 5が固まったら、6のすいかを盛り付け、チョコチップを飾る。
Point
- 作り方4で粉ゼラチンが溶けきらない場合は、電子レンジ(600w)で10秒間ずつ加熱する
- 作り方2の牛乳ゼリーがしっかり固まってから、作り方5のすいかゼリーを注ぎ入れましょう