サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

あずきとさつまいもの白玉汁粉

  • kcalエネルギー(1人分):563kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • さつまいも1.5本
  • 豆乳(調整)カップ1
  • つぶあん大さじ2
  • 白玉粉100g
  • いりごま(黒)少々
  • 100ml

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さつまいもはラップで包み、電子レンジ(500w)で8~10分間、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。2/3量をとり、皮をむいてこし器等で裏ごしする。残りは皮がついたまま一口大に切っておく。
  2. ボウルに白玉粉と水を入れ、なめらかになるまでよくこねる。生地が硬ければ水(分量外)を適宜加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるように調整する。
  3. 鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた2を茹でる。浮き上がってから1分間ほどしたら、冷水にとる。
  4. 鍋にはちみつ、豆乳、3の裏ごししたさつまいもを入れ、弱火であたためながら、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 器に3を注ぎ、1の一口大に切ったさつまいも、2の白玉だんご、つぶあんを盛り付け、いりごまをふる。

Point

  • さつまいもとはちみつのやさしい甘さ
  • 温めても、冷やしてもおいしい

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