材料(2人分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- さつまいも1.5本
- 豆乳(調整)カップ1
- つぶあん大さじ2
- 白玉粉100g
- いりごま(黒)少々
- 水100ml
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- さつまいもはラップで包み、電子レンジ(500w)で8~10分間、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。2/3量をとり、皮をむいてこし器等で裏ごしする。残りは皮がついたまま一口大に切っておく。
- ボウルに白玉粉と水を入れ、なめらかになるまでよくこねる。生地が硬ければ水(分量外)を適宜加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるように調整する。
- 鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた2を茹でる。浮き上がってから1分間ほどしたら、冷水にとる。
- 鍋にはちみつ、豆乳、3の裏ごししたさつまいもを入れ、弱火であたためながら、なめらかになるまで混ぜる。
- 器に3を注ぎ、1の一口大に切ったさつまいも、2の白玉だんご、つぶあんを盛り付け、いりごまをふる。
Point
- さつまいもとはちみつのやさしい甘さ
- 温めても、冷やしてもおいしい