材料(3人分)
- A はちみつ大さじ2(42g)
- 牛乳大さじ1
- みりん大さじ1
- 強力粉80g
- 卵2個
- 砂糖80g
- ザラメ糖大さじ2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 型にオーブンシートを敷いて、ザラメを敷きつめておく。強力粉はふるう。Aの材料は合わせて混ぜ、電子レンジ(500W)で10秒間加熱しておく。
- ボウルに卵を入れ、50℃程度の湯煎にかけながら、その都度よく泡立てる。
- 2に砂糖を3回に分けて加え、生地が白くなり、持ち上げるとリボン状にひらひらと落ちるくらいの固さまで泡立てる。
- 1のAの材料を加え、さらによく泡立てる。
- 1でふるっておいた強力粉を一気に加え、ヘラで切るように混ぜる。
- 5を型に流し入れ、2〜3回テーブルに軽くうちつけて空気を抜く。180℃に予熱したオーブンでまず10分間、その後150℃に下げて20分間焼く。
- 竹串で刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出してオーブンシートがついたままラップで包み、焼き目を下にして常温で1日寝かせたらできあがり。
Point
- はちみつを入れることで、しっとりふわふわに
- 焼き目はアルミホイルをかぶせて調整する