サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

しっとりやわらか 豚こま肉とたまねぎの炒め物

  • kcalエネルギー(1人分):399kcal
  • time所要時間:15分(肉を漬ける時間は除く)

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉200g
  • たまねぎ1/2個
  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2
  • サラダ油小さじ1
  • ごま油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ、豚こま切れ肉を加えてよく揉んだら、冷蔵庫で10分間置く。
  2. たまねぎは皮をむいてくし切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2をさっと炒める。
  4. たまねぎをフライパンの端に寄せ、1を入れて平らにならす。両面を3分間ずつ焼いたら、全体を炒め合わせる。
  5. ごま油を加えてさっと炒めたら、器に盛る。

Point

  • はちみつでお肉がしっとり、やわらかくなる
  • 肉を焼くときはあまり動かさないようにすることで、肉汁が閉じ込められジューシーに仕上がる
  • 肉は下味をつけて冷凍すると便利

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