サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

グリンピースのポタージュ

  • kcalエネルギー(1人分):199kcal/
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • はちみつ小さじ1(7g)
  • グリンピース(冷凍)150g
  • たまねぎ1/2個
  • バター10g
  • 洋風スープの素(固形)1個
  • 牛乳100ml
  • 少々
  • こしょう少々
  • 200ml
  • はちみつ(仕上げ用)適量
  • グリーンピース(冷凍・仕上げ用)6粒

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. たまねぎは繊維と直角に薄切りにしておく。仕上げ用のグリンピースは解凍しておく。
  2. 鍋にバターを弱火で熱し、半分ぐらい溶けたら、グリンピースと1のたまねぎを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 洋風スープの素と水を加え、ふたをして約10分間煮る。煮立ったらアクを取り、具材が柔らかくなったら火を止め、粗熱を取っておく。
  4. 3をミキサーに移し、はちみつと牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 鍋に戻して温め直し、塩、こしょうで味を調える。器に注ぎ、1のグリンピースをのせ、仕上げ用のはちみつをまわしかける。

Point

  • スープは冷やしてもおいしい
  • 冷凍のグリンピースで手軽に作れる
  • はちみつを使うことでコクがアップ

関連レシピ

ページトップへ