サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

基本の焼肉のたれ

  • kcalエネルギー(1人分・40ml):60kcal
  • time所要時間:5分

材料(作りやすい量)

  • はちみつ大さじ1(21g)
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  • とうがらし(粉)小さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ3
  • レモン汁大さじ1
  • こしょう少々
  • すりごま(白)小さじ1
  • ごま油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 酒を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒間ほど加熱する。
  2. ごま油以外の材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
  3. ごま油を加えてよく混ぜる。

Point

  • コチュジャンや豆板醤など加えて辛味を足してもおいしい
  • 冷蔵庫で5日間ほど保存可能。炒め物やチャーハンの味付けにもおすすめです

関連レシピ

ページトップへ