サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

冷やしジャージャー麺

  • kcalエネルギー(1人分):588kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • 中華麺(生)2玉
  • 豚ひき肉100g
  • 干ししいたけ1個
  • きゅうり1/3本
  • 豆板醤小さじ1
  • A しょうが(みじん切り)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本分
  • サラダ油大さじ1/2
  • B はちみつ大さじ1(21g)
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • みそ小さじ2
  • ごま油大さじ1/2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 干ししいたけは水カップ1で戻す(戻し汁はすべて取っておく)。軸を取り除きみじん切りにする。きゅうりは細切りにする。
  2. フライパンにAを合わせ、中火で香りが出るまで炒める。
  3. 2に豚ひき肉と豆板醤を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら、1の干ししいたけを加えてさらに炒める。干ししいたけの戻し汁とBを加えて汁気が半分くらいになるまで炒め煮る。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を茹でる。流水にさらしながらしっかりとぬめりを取り、水気を切る。
  5. 皿に4の中華麺を盛り、3の肉みそ、1のきゅうりをのせ、ごま油をまわしかける。

Point

  • はちみつで肉みそがしっとりツヤのある仕上がりに
  • みそは半量を赤みそにすると本格的な味に
  • 肉みそは冷蔵庫で3日間ほど保存可能(生野菜につけてもおいしい)
  • 麺はうどんやそうめんで作ってもおいしい

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