材料(2人分)
- 中華麺(生)2玉
- 豚ひき肉100g
- 干ししいたけ1個
- きゅうり1/3本
- 豆板醤小さじ1
- A しょうが(みじん切り)小さじ1
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)1/4本分
- サラダ油大さじ1/2
- B はちみつ大さじ1(21g)
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- みそ小さじ2
- ごま油大さじ1/2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 干ししいたけは水カップ1で戻す(戻し汁はすべて取っておく)。軸を取り除きみじん切りにする。きゅうりは細切りにする。
- フライパンにAを合わせ、中火で香りが出るまで炒める。
- 2に豚ひき肉と豆板醤を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら、1の干ししいたけを加えてさらに炒める。干ししいたけの戻し汁とBを加えて汁気が半分くらいになるまで炒め煮る。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を茹でる。流水にさらしながらしっかりとぬめりを取り、水気を切る。
- 皿に4の中華麺を盛り、3の肉みそ、1のきゅうりをのせ、ごま油をまわしかける。
Point
- はちみつで肉みそがしっとりツヤのある仕上がりに
- みそは半量を赤みそにすると本格的な味に
- 肉みそは冷蔵庫で3日間ほど保存可能(生野菜につけてもおいしい)
- 麺はうどんやそうめんで作ってもおいしい