サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

鶏そぼろと卵そぼろ

  • kcalエネルギー(各1/4量ずつ):165kcal
  • time所要時間:20分

材料(作りやすい量)

  • ■鶏そぼろの材料
  • 鶏ひき肉200g
  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ1
  • ■卵そぼろの材料
  • 3個
  • B はちみつ小さじ1(7g)
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鶏そぼろをつくる。小鍋に鶏ひき肉、Aを入れて菜箸で軽く混ぜる。
  2. 中火にかけ、固まりができないように混ぜながら炒め煮る。煮汁がなくなったら火を止める。
  3. 卵そぼろをつくる。小鍋に卵、Bを入れて卵を溶くようにして混ぜる。
  4. 弱火にかけ、菜箸でかき混ぜながら全体がポロポロと固まるまで炒める。

Point

  • まとめて作った場合は冷凍保存がおすすめです
  • 鶏そぼろはしょうが(すりおろし)小さじ1/2を加えてもおいしい
  • 緑色の野菜と組み合わせて三色丼にしても

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