サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

肉豆腐

  • kcalエネルギー(1人分):356kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉100g
  • 木綿豆腐1丁
  • たまねぎ1/2個
  • えのきたけ50g
  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • しょうゆ大さじ5
  • 大さじ4
  • 100ml

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。こ50g

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで10分間置き、水切りする。たまねぎは皮をむいて6等分のくし切りにする。えのきたけは食べやすい大きさに割いておく。
  2. Aをフライパンに合わせ、中火で煮立たせる。1の木綿豆腐、たまねぎを並べて入れて煮る。
  3. 牛こま切れ肉をほぐしながら加え、色が変わったら牛肉だけ取り出す。
  4. 1のえのきたけをフライパンの隙間に加え、落としぶたをして15分間煮る。
  5. 3の牛肉を戻し入れ、温まったら器に盛る。

Point

  • 牛こま切れ肉は煮込みすぎないことで、柔らかく仕上がる
  • たっぷりつくって2日目も楽しむのがおすすめです
  • ごはんに乗せたり卵でとじたりアレンジも楽しめる
  • 落としぶたがない時は、アルミホイルやキッチンペーパーで代用してください

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