サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつ甘酢だれのチキン南蛮

  • kcalエネルギー(1人分):633kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(皮なし)400g
  • 溶き卵1個分
  • 小麦粉大さじ1と1/2
  • A ゆで卵(みじん切り)2個
  • たまねぎ(みじん切り)大さじ1
  • パセリ(みじん切り)小さじ1
  • マヨネーズ大さじ3
  • 牛乳小さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • 少々
  • B はちみつ大さじ1(21g)
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • お好みの野菜(レタス、トマトなど)適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • 揚げ油適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aを合わせてタルタルソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鶏もも肉は身が厚ければ切り開く。両面に塩(分量外)をふって冷蔵庫で10分間ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
  3. フライパンに揚げ油を5mmくらいの深さまで入れて熱し、2を入れて弱めの中火で両面5分間ずつ揚げ焼きにする。取り出してキッチンペーパーで油を切る。
  4. フライパンの揚げ油を拭き取り、Bを入れて1分間ほど煮立たせたら火を止める。
  5. 3を食べやすい大きさに切り、4に加えて全体にたれをからめる。
  6. 器に5を盛り、1のタルタルソースをのせてパセリをちらす。お好みで野菜を添える。

Point

  • フライパンひとつで仕上げるレシピです
  • 皮無しの鶏肉を使い、ヘルシーに仕上げます
  • 甘酢にはちみつを使うことでまろやかに仕上げます

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