材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)400g
- 溶き卵1個分
- 小麦粉大さじ1と1/2
- A ゆで卵(みじん切り)2個
- たまねぎ(みじん切り)大さじ1
- パセリ(みじん切り)小さじ1
- マヨネーズ大さじ3
- 牛乳小さじ1
- レモン汁小さじ1
- 塩少々
- B はちみつ大さじ1(21g)
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- お好みの野菜(レタス、トマトなど)適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
- 揚げ油適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- Aを合わせてタルタルソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鶏もも肉は身が厚ければ切り開く。両面に塩(分量外)をふって冷蔵庫で10分間ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
- フライパンに揚げ油を5mmくらいの深さまで入れて熱し、2を入れて弱めの中火で両面5分間ずつ揚げ焼きにする。取り出してキッチンペーパーで油を切る。
- フライパンの揚げ油を拭き取り、Bを入れて1分間ほど煮立たせたら火を止める。
- 3を食べやすい大きさに切り、4に加えて全体にたれをからめる。
- 器に5を盛り、1のタルタルソースをのせてパセリをちらす。お好みで野菜を添える。
Point
- フライパンひとつで仕上げるレシピです
- 皮無しの鶏肉を使い、ヘルシーに仕上げます
- 甘酢にはちみつを使うことでまろやかに仕上げます