サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつ入りボルシチ

  • kcalエネルギー(1人分):397kcal
  • time所要時間:90分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ1(21g)
  • 牛すね肉(かたまり)150g
  • じゃがいも1個
  • にんじん1/2本
  • たまねぎ1/2個
  • きゃべつ1/6個
  • ビーツの水煮(缶詰)1缶(約430g)
  • ローリエ1枚
  • トマトピューレ大さじ3
  • 少々
  • こしょう少々
  • サワークリーム大さじ2
  • パセリ(みじん切り)適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 1. 鍋に牛すね肉とローリエを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、さらに1時間ほど煮る。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に、にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎはくし切り、きゃべつは1cm幅に切る。
  3. 1から牛すね肉を取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 3で残ったスープに、はちみつ、トマトピューレ、2、3を加えて煮る。野菜が柔らかくなったら、ビーツの水煮を汁ごと加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に彩りよく盛り付け、サワークリーム、パセリをのせる。

Point

  • はちみつでお肉がやわらかく仕上がる
  • ほのかな甘みと鮮やかな色で、お子さまにもおすすめ
  • サワークリームは水切りしたヨーグルトで代用も可能です

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