材料(2人分)
- はちみつ大さじ1(21g)
- 牛すね肉(かたまり)150g
- じゃがいも1個
- にんじん1/2本
- たまねぎ1/2個
- きゃべつ1/6個
- ビーツの水煮(缶詰)1缶(約430g)
- ローリエ1枚
- トマトピューレ大さじ3
- 塩少々
- こしょう少々
- サワークリーム大さじ2
- パセリ(みじん切り)適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 1. 鍋に牛すね肉とローリエを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、さらに1時間ほど煮る。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に、にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎはくし切り、きゃべつは1cm幅に切る。
- 1から牛すね肉を取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
- 3で残ったスープに、はちみつ、トマトピューレ、2、3を加えて煮る。野菜が柔らかくなったら、ビーツの水煮を汁ごと加え、塩、こしょうで味を調える。
- 器に彩りよく盛り付け、サワークリーム、パセリをのせる。
Point
- はちみつでお肉がやわらかく仕上がる
- ほのかな甘みと鮮やかな色で、お子さまにもおすすめ
- サワークリームは水切りしたヨーグルトで代用も可能です