材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- ごま油大さじ1
- 鯛2切れ
- しいたけ2個
- 長ねぎ1/4本
- 昆布(長さ10cm)2〜3枚
- 酒大さじ2
- 水大さじ2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 鯛は塩(分量外)をふって冷蔵庫で10分間ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
- しいたけは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにして10分間ほど水にさらし、水気を切っておく。
- 2の長ねぎ、Aの材料を合わせてたれを作っておく。
- フライパンに酒大さじ1と水を入れ、昆布を並べて10分間ほど置く。
- フライパンにふたをして火にかけ、沸騰したら火を止める。1の鯛を昆布の上に並べ入れ、すき間にしいたけを並べる。
- 酒大さじ1を全体に振り、ふたをして再び中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ほど加熱し、中まで火を通す。
- 6を器に盛り、3のたれをかける。
Point
- 昆布の風味がきいた旨味たっぷりの酒蒸しです
- はちみつで味がまとまる
- たれは冷蔵庫で2日間ほど保存可能です
- 鯛の他にも、たらなど白身魚でアレンジを