サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

鯛の酒蒸し 中華だれ添え

  • kcalエネルギー(1人分):322 kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 2切れ
  • しいたけ2個
  • 長ねぎ1/4本
  • 昆布(長さ10cm)2〜3枚
  • 大さじ2
  • 大さじ2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鯛は塩(分量外)をふって冷蔵庫で10分間ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. しいたけは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにして10分間ほど水にさらし、水気を切っておく。
  3. 2の長ねぎ、Aの材料を合わせてたれを作っておく。
  4. フライパンに酒大さじ1と水を入れ、昆布を並べて10分間ほど置く。
  5. フライパンにふたをして火にかけ、沸騰したら火を止める。1の鯛を昆布の上に並べ入れ、すき間にしいたけを並べる。
  6. 酒大さじ1を全体に振り、ふたをして再び中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ほど加熱し、中まで火を通す。
  7. 6を器に盛り、3のたれをかける。

Point

  • 昆布の風味がきいた旨味たっぷりの酒蒸しです
  • はちみつで味がまとまる
  • たれは冷蔵庫で2日間ほど保存可能です
  • 鯛の他にも、たらなど白身魚でアレンジを

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