サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつでほんのり甘い煮魚

  • kcalエネルギー(1人分):332kcal
  • time所要時間:20分

材料(4人分)

  • お好みの魚(キンキ、めばるなど)2尾
  • しょうが1かけ
  • 長ねぎ1/2本
  • ごぼう1/4本
  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ4
  • 100ml

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 魚は鱗や内臓があれば取り除く。皮目に浅く切り込みを2本入れる。
  2. しょうがは薄切りにする。ごぼうはよく洗って5cmの長さに切り、さらに縦半分に切る。長ねぎは5cmの長さに切る。
  3. フライパンにAを合わせ、2を加えて煮立たせる。
  4. 3の野菜をはじに寄せて魚を並べ入れ、落としぶたをして弱火で5分間ほど煮る。
  5. 落としぶたを外し、さらに3分間ほど煮て煮汁を煮詰める。器に煮汁ごと盛り付ける。

Point

  • はちみつで魚の臭みを和らげる
  • 野菜は根菜類のほか、小松菜などをさっと煮てもおいしい
  • 落としぶたがない時は、アルミホイルやキッチンペーパーで代用してください

関連レシピ

ページトップへ