材料(2人分)
- A はちみつ小さじ2(14g)
- 白みそ75g
- 赤みそ25g
- 酒大さじ1
- 牡蠣(むき身・生食用)6個
- サラダ油適量
- すだち適量
- 芽ねぎ適宜
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ボウルに牡蠣、塩小さじ1(分量外)、水カップ1/2(分量外)を入れ、優しく混ぜるように洗う。水を替え、濁らなくなるまですすいだら、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- Aを混ぜ合わせて漬け床を作る。
- 清潔な保存容器に2の漬け床の半量を敷き、1の牡蠣を並べる。残りの漬け床を牡蠣を覆うようにのせ広げる。ふたをして冷蔵庫に一晩置く。
- 漬け床から牡蠣を取り出し、余分なみそを落とす。フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつく程度に牡蠣をさっと焼く。すだちを添え、お好みで芽ねぎを散らす。
Point
- はちみつで魚介類独特のにおいを抑えます
- みそは合わせみそなどでも代用できます
- 冷蔵庫で2〜3日間ほど保存可能