サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

牡蠣のはちみつみそ漬け

  • kcalエネルギー(1人分):175kcal
  • time所要時間:10分(漬ける時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ小さじ2(14g)
  • 白みそ75g
  • 赤みそ25g
  • 大さじ1
  • 牡蠣(むき身・生食用)6個
  • サラダ油適量
  • すだち適量
  • 芽ねぎ適宜

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ボウルに牡蠣、塩小さじ1(分量外)、水カップ1/2(分量外)を入れ、優しく混ぜるように洗う。水を替え、濁らなくなるまですすいだら、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. Aを混ぜ合わせて漬け床を作る。
  3. 清潔な保存容器に2の漬け床の半量を敷き、1の牡蠣を並べる。残りの漬け床を牡蠣を覆うようにのせ広げる。ふたをして冷蔵庫に一晩置く。
  4. 漬け床から牡蠣を取り出し、余分なみそを落とす。フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつく程度に牡蠣をさっと焼く。すだちを添え、お好みで芽ねぎを散らす。

Point

  • はちみつで魚介類独特のにおいを抑えます
  • みそは合わせみそなどでも代用できます
  • 冷蔵庫で2〜3日間ほど保存可能

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