サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

白身魚と彩り野菜のフライパン蒸し

  • kcalエネルギー(1人分):264kcal
  • time所要時間:20分(冷蔵庫に置く時間は除く)

材料(2人分)

  • 白身魚(鯛、たら等)(切り身)2切れ
  • ズッキーニ1/4本
  • トマト1個
  • たまねぎ1/4個
  • はちみつ小さじ1(7g)
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 白ワイン50ml
  • オリーブ油大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • レモン適宜

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 白身魚は塩(分量外)をふって冷蔵庫で10分間ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。野菜は5mm角に刻む。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の野菜を炒める。はちみつ、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。
  3. フライパンの中央をあけて1の白身魚を並べ入れる。ワインを加えて弱火にし、ふたをして10分間蒸し煮にする。
  4. パセリを散らし、お好みでレモンを絞る。

Point

  • フライパン1つで作れて、そのまま食卓に出せるワンパンレシピです
  • はちみつが隠し味になり、味がまとまる
  • 野菜は、お好みできのこや根菜などでアレンジしても

関連レシピ

ページトップへ