サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつみそのこんにゃく田楽

  • kcalエネルギー(1人分):84kcal
  • time所要時間:10分

材料(2人分)

  • こんにゃく1枚
  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • みそ大さじ1
  • 練りからし適宜

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 耐熱容器にAを合わせ、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。全体を混ぜ、さらに30秒間加熱する。とろみが足りなければ、さらに30秒間加熱する。
  2. こんにゃくはお好みの大きさに切って串を刺す。鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて温めたら、水気を切っておく。
  3. 2のこんにゃくに1のたれをのせ、お好みで練りからしを添える。

Point

  • はちみつで、たれに照りが出てやさしい甘さに仕上がる
  • こんにゃくの代わりに、煮た大根や焼き豆腐などを使用してもおいしい
  • みその種類によって塩分が変わるため、お好みではちみつの量を調整してください

関連レシピ

ページトップへ