サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

3つのスパイスで作る本格カレー

  • kcalエネルギー(1人分):553kcal
  • time所要時間:約30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1
  • クミン(パウダー)小さじ1
  • コリアンダー(パウダー)小さじ1
  • ターメリック(パウダー)小さじ1
  • にんにく(おろし)小さじ1
  • しょうが(おろし)小さじ1
  • たまねぎ(みじん切り)1個分
  • ツナ水煮(缶)2缶(140g)
  • じゃがいも2個
  • なす2本
  • トマト水煮(缶)200g
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ1
  • ごはん2人分

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。なすは乱切りにし、水にさらす。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。Aを合わせ、10分炒める。
  3. 2に1のじゃがいも、なすを加えて3分炒めたら、トマト水煮を加えて煮る。
  4. ツナ水煮、水150ml、塩を加え、弱火にして煮込む。じゃがいもに火が通ったら塩で味を整え、火を止める。(ツナの缶詰は汁ごと加える。)
  5. ごはんを盛り、4をそえる。

Point

  • はちみつで味がまとまる。
  • 常温保存できる材料で、水や燃料が少なく済む、キャンプにおすすめのレシピです。

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