サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

水を使わないチキンカレー

  • kcalエネルギー(1人分):636kcal
  • time所要時間:45分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • 鶏手羽元4本
  • たまねぎ1個
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • トマトの水煮(ホール・缶詰)200g
  • クミンシード大さじ1
  • A カレー粉大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • B プレーンヨーグルト大さじ3
  • 小さじ2
  • ご飯茶碗2杯分
  • サラダ油大さじ2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鶏手羽元は塩小さじ1(分量外)をまぶして下味を付けておく。たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、クミンシードを炒める。香りが出てきたら強めの中火にし、1のたまねぎ、しょうが、にんにくを加えて全体が茶色くなるまで炒める。
  3. トマトの水煮をくずしながら加え、さらにはちみつ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 1の鶏手羽元を加え、20分間ほど煮たら、Bを加えてさらに10分間ほど煮て味をなじませる。
  5. 器に4とご飯を盛り付ける。

Point

  • はちみつの力でお肉を柔らかく
  • クミンシードで本格インドカレー風に

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