サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

牛肉と野菜の恵方巻き

  • kcalエネルギー(1人分):676 kcal
  • time所要時間:30分(炊飯時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • B はちみつ大さじ2(42g)
  • しょうゆ100ml
  • 100ml
  • 1合
  • 牛薄切り肉(すき焼き用)200g
  • アスパラガス4本
  • パプリカ(黄)1/2個
  • サニーレタス1枚
  • 焼きのり2枚
  • サラダ油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 酢飯を作る。米は固めに炊く。Aを混ぜ合わせ、炊きたてにかけて、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  2. アスパラガスは茹でて焼きのりの長さに合わせて切る。パプリカはアスパラガス太さに合わせて切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛薄切り肉を炒める。色が変わってきたら、Bを加えて味が染みるまで弱火で煮る。
  4. 巻きすに焼きのりを置き、1の酢飯を均等に広げる。このとき、のりしろとなる奥2cmほどは酢飯を広げず残しておく。
  5. サニーレタス、2の野菜、3の牛肉を手前に並べたら巻いていく。最後、のりしろのところにごはんつぶを数粒おいて、巻き終わりをくっつける。

Point

  • 節分に、今年の方角を向いて無言で食べる習わしがあります
  • 酢飯と牛肉にはちみつが活躍!

関連レシピ

ページトップへ