サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

なすの肉味噌そうめん

  • kcalエネルギー(1人分):591kcal
  • time所要時間:約20分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2
  • みそ大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 赤とうがらしお好みで
  • なす2本
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ1/4本
  • そうめん200g
  • ごま油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. なすはヘタを外し、1cm角に切る。長ねぎは白髪ねぎをつくり水にさらす。長ねぎの芯の部分はみじん切りにして分けておく。
  2. フライパンにごま油をひき、中火にかける。豚肉を炒め、色が変わったら1のなす、長ねぎのみじん切りを加え炒める。
  3. 弱火にし、Aを加えて全体がなじむまで炒めたら、火を止める。
  4. 大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる(ゆで時間はパッケージを参照)。茹であがったら流水にとり、よく揉んでから水気をきる。
  5. 器に4のそうめん、3、1の白髪ねぎを盛り付ける。

Point

  • きゅうりや大葉の千切りをたっぷりのせてもおいしい。

関連レシピ

ページトップへ