サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

エビのチリソース炒め

  • kcalエネルギー(1人分):288kcal
  • time所要時間:25分

材料

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 1/2カップ
  • 中華スープの素(顆粒)大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • 豆板醤大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ2
  • えび15尾
  • 長ねぎ1本
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 大さじ1
  • B 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • ごま油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。ボウルにえび、片栗粉大さじ1(分量外)、酒大さじ1(分量外)を入れてもみ、汚れが取れたら流水で洗う。水気をしっかりと取り、酒をまぶしておく。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のえびを炒める。2の長ねぎの半量、にんにく、しょうがを加えて更に炒める。Aの材料を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  4. 3にBの水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜる。
  5. 再び弱火にかけ、とろみがついたらごま油をまわしがける。器に盛り、2の残りの長ねぎを散らす。

Point

  • はちみつも入って、酸味がまろやか
  • 辛味が苦手な方は豆板醤を減らして

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