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タイ風エスニック鍋
エネルギー(1人分):313kcal
所要時間:30分
ジャンル
スープ・汁物
魚介
季節
冬
材料(2人分)
A
はちみつ
大さじ2(42g)
薄口しょうゆ
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
ナンプラー
大さじ3
酢
50ml
白菜
150g
まいたけ
100g
水菜
1束
もやし
1/2袋
あさり
200g
えび(殻つき)
4尾
鶏だんご
4個
レモン(スライス)
4枚
塩
適量
昆布(5cm角)
1枚
ラー油
適宜
香菜
適宜
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
鍋に水2L(分量外)、昆布を入れて30分間おく。
白菜は繊維に沿って1cm幅の細切りにする。水菜は4cmの長さに切る。まいたけは食べやすく割いておく。
1に砂抜きしたあさりとえびを加えて強火にかける。沸騰したら昆布を取り除いて弱火にする。
Aの材料を加え、塩でやや濃いめに味を調える。
2、もやし、鶏だんごを彩りよく並べ、ふたをして中火にかける。
具材に火が通ったら、レモンを並べ、お好みでラー油と刻んだ香草を添える。
Point
はちみつとレモンで甘酸っぱい変わり鍋
締めは下ゆでしたそうめんや中華麺がおすすめ
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