サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

タイ風エスニック鍋

  • kcalエネルギー(1人分):313kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • 鶏ガラスープの素大さじ1
  • ナンプラー大さじ3
  • 50ml
  • 白菜150g
  • まいたけ100g
  • 水菜1束
  • もやし1/2袋
  • あさり200g
  • えび(殻つき)4尾
  • 鶏だんご4個
  • レモン(スライス)4枚
  • 適量
  • 昆布(5cm角)1枚
  • ラー油適宜
  • 香菜適宜

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鍋に水2L(分量外)、昆布を入れて30分間おく。
  2. 白菜は繊維に沿って1cm幅の細切りにする。水菜は4cmの長さに切る。まいたけは食べやすく割いておく。
  3. 1に砂抜きしたあさりとえびを加えて強火にかける。沸騰したら昆布を取り除いて弱火にする。
  4. Aの材料を加え、塩でやや濃いめに味を調える。
  5. 2、もやし、鶏だんごを彩りよく並べ、ふたをして中火にかける。
  6. 具材に火が通ったら、レモンを並べ、お好みでラー油と刻んだ香草を添える。

Point

  • はちみつとレモンで甘酸っぱい変わり鍋
  • 締めは下ゆでしたそうめんや中華麺がおすすめ

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