材料(4人分)
- A はちみつ大さじ2(42g)
 - 鶏ガラスープの素小さじ1/2
 - 薄口しょうゆ小さじ1
 - 酢大さじ1
 - 酒大さじ1/2
 - 片栗粉大さじ1/2
 - こしょう少々
 - B 卵4個
 - かに(缶詰)50g
 - 片栗粉小さじ1/2
 - 塩少々
 - こしょう少々
 - 水大さじ1
 - たけのこ(水煮)60g
 - 長ねぎ1/2本
 - 青ねぎ適量
 - ごま油小さじ1
 - サラダ油大さじ1と1/2
 
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- たけのこは水気を切って千切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、青ねぎは小口切りにする。
 - 小鍋にAを合わせて弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を回し入れる。
 - ボウルにBを加えてよく混ぜる。(かにの缶詰は汁ごと加える。)
 - フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のたけのこ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
 - 4にサラダ油大さじ1/2を足して強火にし、3を流し入れる。さっと混ぜて半熟直前まで加熱し、裏返して形を整えたら、器に移す。
 - 5に2のたれをかけ、1の青ねぎをちらす。
 
Point
- 卵は焼き過ぎないようにするとふわふわに仕上がる
 - かには、同量のかにかまを細かく裂いたもので代用可能
 
 







