材料(2人分)
- はちみつ小さじ1(7g)
- まぐろ(刺身用の赤身)150g
- オクラ5本
- 長芋5cm
- 納豆1パック
- 大葉2枚
- 卵黄2個分
- 白ごま小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ご飯茶碗2杯分
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- まぐろは1cm角に切る。ボウルにはちみつ、しょうゆを入れてよく混ぜ、まぐろを加えて和えたら、冷蔵庫に入れておく。
- オクラはよく洗い、がくを切り落として粗く刻んでおく。ラップをして電子レンジ(600w)で1分間加熱する。長芋は皮をむいて荒くみじん切りにする。大葉は千切りにする。
- 納豆は添付のたれとからしを加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、オクラ、長芋、1のまぐろ、3の納豆を彩りよく盛る。中央をくぼませたら2の大葉をのせ、卵黄をのせて白ごまをちらす。お好みでしょうゆ(分量外)をかける。
Point
- はちみつでまぐろがしっとり、ねっとり美味しくなる
- 好みでアボカド、たくあんなどをトッピングにしてもおいしい